Immer wieder neu und anders inspirierend: der Dialog von Kunst und Theologie im "Gottesdienst im Kunstmuseum" in Bonn (Foto: A. Halpern)

Dialog von Kunst & Kirche

Gottesdienst im Kunstmuseum Bonn: „Begegnung“ – Nachdenken über ein Werk von Jürgen Klauke

Unter dem Motto „Momentaufnahme“ hat die Lutherkirchengemeinde in Kooperation mit dem Kunstmuseum Bonn und dem Evangelischen Forum am 6. Juli wieder zum „Gottesdienst im Kunstmuseum“: eingeladen. Hier erste Eindrücke und Bilder.

Hier aktuell die Fotos und Eindrücke: https://bonn-evangelisch.de/inhalt/gottesdienst-im-bonner-kunstmuseum-begegnung-nachdenken-ueber-ein-werk-von-juergen-klauke

Der langjährige Vizedirektor des Kunstmuseums Prof. Dr. Christoph Schreier und Pfarrer Joachim Gerhardt ließen sich von dem modernen Kunstwerk zum einem geistlichen Dialog inspirieren: ein mehrteiliges Werk aus 29 Schwarz-Weiß-Fotografien des Künstlers Jürgen Klauke von 1975. Musikalisch wurde der offene Gottesdienst begleitet von dem Bonner Musiker Matthias Höhn auf diversen Instrumenten und Berthold Wicke. Der Eintritt ins Museum zum Gottesdienst war frei.

Der Gottesdienst ging in guter Tradition über in ein offenes Nachgespräch bei Brot und Wein im Garten des Kunstmuseums (Friedrich-Ebert-Allee 2 an der Museumsmeile).

Im Gespräch: Dr. Christoph Schreier (rechts) mit Pfarrer Joachim Gerhardt (Foto: C. Oeser)

Bundesweit einzigartiger Gottesdienst

Die Lutherkirchengemeinde Bonn lädt in Kooperation mit dem Kunstmuseum und dem Evangelischen Forum Bonn seit 25 Jahren etwa zwei Mal im Jahr im Rahmen der bundesweit in dieser Form einmaligen Reihe „Gottesdienst im Kunstmuseum“ zur Betrachtung eines modernen Kunstwerks aus der aktuellen Ausstellung des Museums. Der in Form und Inhalt sehr offen gestaltete Gottesdienst richtet sich besonders an interessierte Grenzgänger zwischen Kunst und Theologie.

Ort der Begegnung in vielfacher Hinsicht: das Kunstmuseum Bonn an der Museumsmeile (Foto: J. Gerhardt)

Weitere Infos: www.bonn-evangelisch.de / https://www.kunstmuseum-bonn.de/de/

Kontakt: Pfarrer Joachim Gerhardt: j.gerhardt@bonn-evangelisch.de