Lutherbriefe

Luthers private Briefe zeigen seinen Charakter als ratlosen Liebhaber, glücklichen Ehemann, besorgten Vater und ratsuchenden Freund

"Lieber Herr Käthe", so adressiert Martin Luther nicht etwa einen männlichen Freund, sondern seine Frau Katharina von Bora! Diese und weitere spannende Details aus Luthers Briefen erwarten Sie in der Präsentation des Lutherportraits von SAXA und der musikalisch begleiteten Lesung am Sonntag, 26. November 2017, um 18.00 Uhr in der Lutherkirche (Reuterstraße 11, 53115 Bonn).

Private Briefe an Freunde und Familie. Diese zeigen Martin Luther als Ehemann, Vater und Freund und inspirieren zu "Wortbildkunst" (Foto: J. Gerhardt).

In zahlreichen erhaltenen Privatbriefen an seine Frau Katharina von Bora, an seine Eltern, seinen Sohn Johannes und an seine Freunde wird ein markantes Profil des Menschen Martin Luther erkennbar, das ihn als ratlosen Liebhaber, glücklichen Ehemann, besorgten Vater und ratsuchenden Freund zeigt.

„Nirgendwo sonst tritt der großartige Charakter Martin Luthers so klar ins Licht wie in seinen Briefen“ (Klappentext der von Albrecht Beutel herausgegebenen Lutherbriefe). Besonders sein Verhältnis zu seiner Frau, die er oft – ironisch ehrfürchtig – „Herr Käthe“ nennt, tritt hier hervor, zeugen seine Briefe doch davon, dass er sie als theologische Gesprächspartnerin ebenso achtete wie als Mutter seiner Kinder und als geliebte Ehefrau, mit der ihn bis ins Alter eine fast rührende Verliebtheit verband.

Rezitation und Musik - Das erfolgreiche Format startete im September 2017 im Rheinischen Landesmuseum Bonn (Foto: J. Gerhardt).

In Zusammenarbeit mit der Evangelischen Lutherkirchengemeinde und dem Katholischen Bildungswerk.

Bettina Marugg - Rezitation

Pfarrer Wolfgang Harnisch - Einführung