Engagement für die eine Welt:

Theo Nürnberg neuer zweiter Vorsitzender bei Oikocredit West

Der Bonner Presbyter und langjährige Richter Hans Theo Nürnberg ist zum stellvertretenden Vorsitzenden des Westdeutschen Förderkreises der Entwicklungsgenossenschaft Oikocredit gewählt worden.

Neuer Vorstand des Vereins Oikocredit West mit Bonner Beteiligung: Friedhelm Freyberg, Maria Freyberger, Geschäftsführerin Ulrike Chini, Hans Theo Nürnberg, Ellen Schepp-Winter, Margot Bell und Thomas Vogelsang (v.l.) Neuer Vorstand des Vereins Oikocredit West mit Bonner Beteiligung: Friedhelm Freyberg, Maria Freyberger, Geschäftsführerin Ulrike Chini, Hans Theo Nürnberg, Ellen Schepp-Winter, Margot Bell und Thomas Vogelsang (v.l.)

Der Westdeutsche Förderkreis verwaltet Geld von mehr als 6.000 Anlegerinnen und Anlegern in einem Einzugsbereich von Ostwestfalen bis ins Saarland, das im Wesentlichen als Darlehen nachhaltigen Entwicklungsprojekten in armen Ländern der Welt zu Gute kommt. Aktuell sind es mehr als 100 Mio. Euro. Mitte April wurde in Köln der Vorstand, dem Theo Nürnberg schon angehörte, neu gewählt. Neuer Vorsitzende wurde Friedhelm Freyberg. Stellvertreter neben Hans Theo Nünberg ist Maria Freyberger.

Der unabhängige und überkonfessionelle e.V. "Oikocredit West" hat seinen Sitz im Haus der Evangelischen Kirche in Bonn. Das laufende Jahr steht im Zeichen des Jubiläums "40 Jahre Pionierarbeit gegen Armutsbekämpfung und für sozial benachteiligte Menschen im globalen Süden". Laut Geschäftsführerin Ulrike Chini eröffnen derzeit 805 Partnerorganisationen mit Finanzierungen von Okocredit Menschen Chancen auf wirtschaftliche Eigenständigkeit und bessere Lebensbedingungen.

Hans Theo Nürnberg engagiert sich zudem als Presbyter der Lutherkirchengemeinde in der Bonner Südstadt und Poppelsdorf und ist dort ebenfalls stellvertretender Vorsitzender.

Weitere Infos: www.westdeutsch.oikocredit.de

Joachim Gerhardt / Evangelischer Kirchenkreis Bonn - Ekir.de / 23.04.2015