KunstRaumKirche

Einladung zum Gottesdienst im Bonner Kunstmuseum: "Endpoints"

Ein Werk des zeitgenössischen belgischen Künstlers Kris Martin steht im Mittelpunkt des "Gottesdienst im Kunstmuseum" am Mittwoch, 15. Februar 2012, 18.30 Uhr im Bonner Kunstmuseum.

Seit 15 Jahren Gastgeber einzigartiger Gottesdienste: das Bonner Kunstmuseum (Foto: Stadt Bonn) Seit 15 Jahren Gastgeber einzigartiger Gottesdienste: das Bonner Kunstmuseum (Foto: Stadt Bonn)

Unter dem Motto "Endpoints" denken Pfarrer Jürgen Faber und der Kurator der aktuellen Kris Martin-Ausstellung im Bonner Kunstmuseum, Dr. Volker Adolph, im Dialog über Intentionen des Werks nach mit biblischen und literarischen Assoziationen. Der Gottesdienst wird musikalisch gestaltet durch den Bonner Experimentalmusiker Lothar Berger mit Oberton-Improvisationen. Veranstalter ist der Verein "KunstRaumKirche" der Lutherkirchengemeinde aus der Bonner Südstadt in Kooperation mit dem Kunstmuseum.

Das Werk des 1972 geborenen belgischen Künstlers Kris Martin vermittelt laut Bonner Kunstmuseum "intensive Erfahrungen der Endlichkeit und des Vorübergleitens, von Leben und Tod". In seinen Arbeiten, die sich zwischen Installation, Skulptur, Fotografie, Zeichnung, Schrift, Klang bewegen, diskutiert der Künstler die Gegenwart der Zeit, die Macht von Vorstellung und Erinnerung, die Schönheit und ihre Schrecken. Er fragt auch nach der Möglichkeit von Spiritualität, Ewigkeit, Religion und Gott. Trotz ihrer melancholischen, symbolischen und romantischen Aspekte treten Martins Werke nicht emphatisch und pathetisch auf, sondern sind oft in einem skeptischen Humor verankert. Die formale Vielgestaltigkeit und die sinnlichen, materiellen Qualitäten seiner Objekte verbinden sich mit konzeptioneller Strenge, spielerische Eleganz mit puristisch kühler Konzentration.

Die Kris Martin-Ausstellung "Every Day of the Weak" ist vom 2. Februar bis zum 22. April 2012 im Bonner Kunstmuseum zu sehen.

Der Verein "KunstRaumKirche" der Bonner Lutherkirchengemeinde feiert seit 15 Jahren - bundesweit in dieser Form einmalig - jährlich in den Räumen des Kunstmuseums einen in der Form sehr offenen Gottesdienst, der sich thematisch an einem aktuell ausgestellten Werk orientiert. Nach dem Gottesdienst besteht bei Brot und Wein die Gelegenheit zur Diskussion. Der Eintritt ist frei.

Ort: Kunstmuseum Bonn
Friedrich-Ebert-Allee 2, Museumsmeile Bonn