Friedensdekade 2009

"Mauern überwinden"

Im Rahmen der Ökumenischen Friedensdekade vom 8. bis 18. November 2009 feiern viele Kirchen regelmäßig besondere Andachten. In Bonn ist das traditionell die Lutherkirchengemeinde in Poppelsdorf. Sie lädt täglich außer sonntags zu 20-minütigen Andachten.

Mottoplakat der bundesweiten Friedensdekade 2009 Mottoplakat der bundesweiten Friedensdekade 2009

Die Fredensandachten jeweils um 18.00 Uhr in der Lutherkirche, Reuterstraße 11 werden wechselnd von Pfarrern, Gemeindegliedern und Gästen gestaltet, unter anderem von dem Görlitzer Altbischof Klaus Wollenweber (9.11.), dem langjährigen Bonner Richter Theo Nürnberg (10.11.) dem Bonner Pressepfarrer Joachim Gerhardt mit einer Grup-pe Konfirmanden (12.11.), Pfarrerin Ulrike Veermann (14.11.) sowie der Bonner Studierendenpfarrerin Dagmar Müller (16.11.) Als Zeichen der ökumenischen Verbundenheit haben auch die katholische Theologin Barbara Heßling-Müller (13.11.) und Pfarrer Bernd Kemmerling (17.11.) von der St. Sebastiankirche eine Andacht in der Lutherkirche übernommen.

Die Friedensdekade vom 8.-18. November steht bundesweit dieses Jahr, auch in Erinnerung an den Fall der Berliner Mauer, unter dem Motto „Mauern überwinden“. Sie setzt sich für ein versöhnliches Miteinander von Volksgruppen und Religionen, Männern und Frauen ein und will ein Zeichen des Friedens vor Ort wie in der Welt setzen.

Weitere Infos: www.friedensdekade.de

Kontakt:  Waltraut Bading, Tel. 0228 / 21 66 48 (Lutherkirchengemeinde Poppelsdorf/Südstadt)

ger /