Oper in der Lutherkirche:

"Ensemble Creativ" spielt Kammeroper "HYDROGEN JUKEBOX"

Am Montag, 1. Oktober 2007, um 20 Uhr erwartet die Lutherkirche in Poppelsdorf ein weiteres Opern-Highlight: die Kammeroper HYDROGEN JUKEBOX von Allen Ginsberg/ Philip Glass aufgeführt vom Leipziger "Ensemble Creativ".

Die Veranstalter freuen auch: "Da es sehr strenge urheberrechtliche Auflagen gibt, können wir froh sein, in den Genuß einer von ganz wenigen Aufführungen kommen zu können." Die Idee zur dieser Kammeroper entstand im amerikanischen Präsidentschaftswahlkampf 1988. Philip Glass erinnert sich: "Weder Bush noch Dukakis schienen über die eigentlichen Probleme zu sprechen. Also sagte ich zu Allen:"Wenn die nicht über die wirklich wichtigen Fragen reden, dann sollten wir es tun". Das daraus resultierende Stück sollte ein Porträt der USA in den Jahren 1950 - 1980 sein. Dazu suchten Glass und Ginsberg 18 sehr persönliche Gedichte Ginsbergs aus, die soziale Fragen spiegelten: die Anti-Kriegsbewegung, die sexuelle Revolution, Drogen, östliche Philosophie, Umweltthemen.

Der Titel HYDROGEN JUKEBOX ist einer Zeile von Ginsbergs Hauptwerk Howl entlehnt:"...listening to the crack of the doom on the hydrrogen jukebox..."; gemeint war damit ein psychisches Stadium, in dem die Menschen an der Grenze dessen sind, was sie gefühlsmäßig noch aufnehmen können, ausgelöst durch die schrillen Töne der Militärs, das Donnern der Industrien, oder auch eine Musik, die einem wie eine Wasserstoffbombe durch die Glieder fährt - also irgendwie eine Erinnerung an die Apokalypse.

Das Werk erlebte seine Uraufführung  am 26. Mai 1990 beim Spoleto Music Festival in Charleston, South Carolina. Der 70. Geburtstag des amerikanischen Minimal-Komponisten Philip Glass am 31. Januar und der 10. Todestag des Beat-Poeten Allen Ginsberg am 5. April sind nun Anlass, das Stück erneut auf die Bühne zu bringen.

Eintritt: € 20,- ermäßigt € 15,-

Ort: Lutherkirche, Reuterstraße 11, 53115 Bonn // Parkplätze hinter der Kirche (an der Kurfürstenstr. 20)

Besetzung:
voice 1 - Birgit Wagner