für den 29.05.2017

Du, HERR, segnest die Gerechten, du deckest sie mit Gnade wie mit einem Schilde.

Hier finden Sie die Termine der Gottesdienste für die nächsten sieben Tage.

Gottesdienst, Taufen & Trauungen

Hören Sie die Glocken der Lutherkirche. Dazu finden
Sie Infos zu Gottesdienst,
Kindergottesdienst, Taufe
und Trauung

Spenden

Danke! Wir freuen uns über jede, auch kleine Spende. Sie kommt ohne Abzüge direkt unserer Arbeit zugute.

PROtestant

Die Lutherkirche:

Begegnung von Kunst & Kirche

In der Lutherkirche trifft sich moderne Kunst und Kirche. Immer wieder lädt die Kirche zur Auseinandersetzung mit anstößigen und nachdenklichen Installationen und Ausstellungen in der Kirche.

DUBISTFRAGE und DUBISTANTWORT - Kunstwerk von Babak Saed in der Bonner Lutherkirche. (Foto: Archiv) LupeDUBISTFRAGE und DUBISTANTWORT - Kunstwerk von Babak Saed in der Bonner Lutherkirche. (Foto: Archiv)

Seit Anfang der 90er-Jahre haben immer wieder Künstlerinnen und Künstler in Kooperation mit dem Verein KunstRaumKirche eigens für den Kirchraum Installationen entworfen und umgesetzt.

Markant sind die Kunstschriftzüge DUBISTFRAGE und DUBISTANTWORT, die sich im Kirchenschiff hoch oben an den Querwänden befinden. Sie sind ein unstwerk, das der bundesweit beachtete Künstler Babak Saed anlässlich der zweiten umfassenden Renovierung des Innenraums 2004 entworfen hat.

Eine blattvergoldete Bank war 1996 der Mittelpunkt der Installation „ZEITWEILIG“ der Bonner Künstlerin Heide Pawelzik, zu deren Anlass alle anderen Bänke aus der Kirche entfernt wurden. Inzwischen wieder eingereiht ist die goldene Bank zu einem Beispiel sakraler Gebrauchskunst geworden.

„ISEBEL“ lautet der Titel zweier Bildtafeln (1998) der Bonner Künstlerin Julitta Franke im Eingangsteil des Kirchenraums, die Aspekte zur gleichnamigen biblischen Frauengestalt aufgreifen. Vor der Kirche, rechts neben dem Portal, befindet sich eine eiserne Platte, sie ist Teil der Skulptur-Installation „OBERHALB - UNTERHALB“ der Bonner Künstlerin Petra Siering aus dem Jahr 2007.

Das neueste Projekt titelt „ENJOY THE SILENCE", eine farbintensive Außeninstallation von Benedikt Birkenbach, Juni bis September 2013.

Anstöße geben: KunstRaumKirche in der Lutherkirche

Kunstschriftzug von Babak Saed (Foto: J. Gerhardt)

Kunstschriftzug von Babak Saed (Foto: J.Gerhardt)

"Isebel", eine von zwei Bildtafeln im Eingangsbereich der Lutherkirche. Kunstwerk von Julitta Franke. (Foto: J.Gerhardt)